International Virtual Aviation Organisation

Russian Federation Division

 
Экзаменационные правила
Экзаменационные процедуры и рейтинги

Организация экзаменов для диспетчеров и пилотов идентична. Первый экзамен исключительно теоретический, его цель - протестировать вашу способность использовать необходимое программное обеспечение для работы в качестве виртуального диспетчера или пилота, такое как IvAc для получения рейтинга Advanced ATC Trainee (AS3) или IvAp для получения рейтинга Advanced Flight Student (FS3). Данный теоретический экзамен включает в себя 20 вопросов, выбираемых системой автоматически в свободном режиме, на которые вам необходимо ответить в течение 45 минут.
Для прохождения первого теоретического экзамена вы должны быть зарегистрированы в виртуальной сети IVAO как минимум 2 недели и иметь минимальное количество часов (25 часов) в качестве диспетчера или пилота в зависимости от запрашиваемого экзамена.
После успешной сдачи первого базового теоретического экзамена и получения рейтингов AS3/FS3 вы получаете доступ к экзаменамна Aerodrome Controller (ADC) / Private Pilot (PP), а после них на более высокие диспетчерские и пилотские рейтинги.
Все продвинутые рейтинги, начиная с ADC/PP, присваиваются после успешной сдачи как теоретического, так и практического экзаменов. Оба экзамена оцениваются по 100 бальной шкале, и для положительного результата вы должны набрать минимум 75/100 баллов как за теоретический, так и за практический экзамен. Продвинутые рейтинги доступны для участников виртуальной сети IVAO, зарегистрированных только в активных дивизионах. Российский дивизион является активным.
Более подробно требования, необходимые для получения рейтингов в виртуальной сети IVAO, изложены на страницах Рейтинги диспетчеров и Рейтинги пилотов.

Также применяются следующие ограничения:

Минимальное количество часов в виртуальной сети IVAO, требуемых для прохождения экзаменов (смотри таблицы); проведенные часы в качестве диспетчера используются только для диспетчерских экзаменов (часы в качестве пилота не учитываются) и наоборот, проведенные часы в качестве пилота используются только для пилотских экзаменов (часы в качестве диспетчера не учитываются)
Вы должны выполнять экзамены в порядке, предусмотренном требованиями для диспетчера и пилота

В некоторых случаях требуется период ожидания между двумя экзаменами:

  • Между теоретическим и практическим экзаменами на одинаковый рейтинг период ожидания в случае успешной сдачи теоретического экзамена отсутствует,
  • 15 дней для практических экзаменов с оценкой от 51/100 до 74/100 (от 50/100 до 70/100 для теоретических экзаменов),
  • 30 дней для практических экзаменов с оценкой от 1/100 до 50/100 от (5/100 до 45/100 для теоретических экзаменов),
  • 90 дней для экзаменов с оценкой 0/100,
  • 60 дней между успешно сданным практическим экзаменом и теоретическим экзаменов на более высокий уровень

Теоретические экзамены

Для запроса теоретических экзаменов вам необходимопроверить свой статус.
О доступности того или иного экзамена вам станет известно по наличию соответствующего пункта меню на вашей персональной странице.
Все теоретические экзамены, начиная с рейтингов PP/ADC и до рейтингов ATP/SC, включают 20 свободно выбранных вопросов. Все вопросы базируются на материалах, изложенных в нормативных документах ИКАО/JAR OPS, если иное не обозначено в самом вопросе. Каждый вопрос включает от 3 до 5 вариантов ответов, из которых только один является правильным. Для заполнения экзаменационного листа у вас имеется максимум 45 минут, и в случае превышения данного лимита времени ваш экзамен автоматически считается не сданным. Теоретические экзамены оцениваются в автоматическом режиме (за каждый вопрос вы можете получить либо 0, либо 5 баллов). Рубеж для успешной сдачи – 75/100 (соответствует правильным ответам как минимум на 15 вопросов из 20).
Помните, что вы можете подтвердить завершение экзамена и раньше положенных 45 минут, однако, только последнее подтверждение будет засчитано в качестве окончательного результата. Настоятельно рекомендуется периодически подтверждать ваш экзаменационный лист в течение экзамена для того, чтобы исключить оценивание 0 баллами в случае отключения интернета или превышения лимита времени в 45 минут.
Система не позволяет сбрасывать теоретические экзамены, так как в этом случае тот же самый экзамен будет появляться снова. Следовательно, Тренинг Департамент всегда будет отказывать в сбросе незаконченных или вышедших по лимиту времени экзаменов. Для экономии времени в новых попытках, экзаменуемые должны сохранять собственные ответы регулярно, чтобы избежать оценивания экзамена в 0 баллов, если случится отключение интернета или превышение лимита времени.
Вся информация по экзамену (такая как ответы испытуемого, оценки, комментарии) будет доступна (по номеру экзамена) в случае, если ваш экзамен оценен в 50/100 баллов или выше.


Практические
экзамены

1 –
Общие аспекты

Запросы практических экзаменов возможны только для членов активных дивизионов. Члены неактивных дивизионов должны перейти в активный для получения более высоких рейтингов (в соответствие с пунктом Правил 4.6.2.1).
Запрос на практический экзамен производится точно таким же образом, как и на теоретический через страницу вашей персональной информации.
Помните, что в некоторых случаях (особенно, если ваш экзамен был отменен), система будет отклонять ваш запрос, так как экзамен, который вы запрашиваете, имеет статус «Создан». В таких случаях вам необходимо:

  • Перейти на вашу персональную страницу,
  • Выбрать «Exam» наверху страницы,
  • Затем выбрать номер экзамена, статус которого обозначен как «Created» («Создан»), чтобы обозначить кнопку подтверждения «Take Exam»
Запрошенный вами практический экзамен будет приписан экзаменатору вашего дивизиона (директору, заместителю директора, тренинг координатору, заместителю тренинг координатора, членам тренинг департамента дивизиона), если его рейтинг эквивалентен или выше запрашиваемого вами.
Тренировки на диспетчерские и пилотские рейтинги, точно так же, как и практические экзамены проводятся только в активных дивизионах. Если ваш дивизион неактивен, согласуйте переход в активный для получения доступа к тренировкам и экзаменам. В случае, если все экзаменаторы активного дивизиона не имеют требуемого рейтинга для запрашиваемого вами экзамена, TD/TAD припишет его вручную экзаменатору из другого активного дивизиона, у которого имеется соответствующий рейтинг, или экзаменатору из HQ-Training Staff.
Будьте внимательны с выбором вашего контактного почтового ящика при регистрации в IVAO, так как именно его будет использовать экзаменатор для связи с вами с целью согласования экзаменационных процедур. Вы можете проверить эту информацию на вашей персональной странице. Если ваш почтовый ящик требует изменения, вы должны направить письмо MD/MAD перед тем, как будете запрашивать экзамен (ссылка имеется на вашей персональной странице).
Не стесняйтесь указывать в поле «комментарии» экзаменационной формы все то, что с вашей точки зрения было бы важным, например, предполагаемые даты проведения, предпочитаемые позиции контроля для диспетчерских экзаменов и др.
С момента создания практического экзамена и прикрепления к определенному экзаменатору у вас есть 1 месяц, чтобы его сдать, воздерживайтесь от запроса экзамена, если вы знаете, что будете недоступны длительное время (отпуск, школа, профессиональные обязанности, отсутствие интернета и т.д.). Ограниченная доступность может привести к отмене экзамена. Реактивация отмененного экзамена возможна, в этом случае вы должны написать письмо TD/TAD.

2 – Брифинги для экзаменов на диспетчера и пилота

Перед запросом практического диспетчерского или пилотского экзамена внимательно прочитайте Брифинги к ним. Они включают в себя необходимую информацию относительно правил, процедур и требований экзаменов.

3 –
Процедуры оценивания и утверждения экзаменов

Ваш практический экзамен будет принят экзаменатором в соответствии с опубликованными критериями IVAO.
Выполненные вами на практическом экзамене процедуры подробно разъясняется на разборе после экзамена и обобщаются в особом поле экзаменационной формы. Часть детальной информации с необходимыми комментариями направляется вашим экзаменатором валидатору для утверждения результатов.
После оценивания экзамен направляется в HQ T-Staff департамент и регистрируется в листе ожидания утверждения результатов. Один из членов HQ-Training Staff департамента будет утверждать результат вашего экзамена. Помните, что может пройти некоторое время между завершением экзамена и окончательной его оценкой, в случае, если экзаменатор и валидатор должны будут обсудить ряд оценок вашего экзамена. В таких случаях не следует публиковать сообщения на форуме, писать на почту валидатору или в HQ Training Staff. Также не нужно ориентироваться на дату последнего подключения валидатора (он может работать и утверждать ваш экзамен без подключения к интернету). Если ваш экзамен не утвержден в течение месяца, обратитесь к экзаменатору (он может знать причину или написать письмо валидатору).
Также имейте в виду, что окончательным результат становится только после утверждения его валидатором. Как только ваш экзамен утвержден, он регистрируется как «Сдал» («Success») или «Не сдал» («Failed»). Если вы не сдали экзамен, вы сможете запросить его снова, а в случае успеха,вы сможете запросить следующий экзамен в соответствие с общими правилами, изложенными выше. Ваш рейтинг будет автоматически обновлен в течение 24 часов с момента утверждения положительного результата практического экзамена.

4 – Особые процедуры проведения экзаменов для руководства дивизиона

Во всех экзаменах, в которых принимают участие представители руководства дивизиона (Staff members), в дополнение к экзаменатору требуется наблюдатель (observer). Наблюдателем может быть любой представитель руководства как данного, так и другого активного дивизиона, при этом наблюдатель должен обладать как минимум тем же рейтингом, что и планируемый экзамен.
HQ Training Department оставляет за собой право назначить другого экзаменатора и/или определить дополнительного наблюдателя по своему усмотрению.
Планируемые дата и время практического экзамена любого представителя руководства дивизиона должны быть анонсированы в HQ Training Department не позднее 7 дней до экзамена. Более поздние уведомления могут быть приняты, если будут представлены убедительные причины и обстоятельства.
HQ Training Department в дальнейшем присваивает специальный номер к экзамену, который должен быть прикреплен экзаменатором к отчету. Экзаменационные отчеты без данного номера могут быть отклонены во время утверждения валидатором.

5 – Наблюдение на практических экзаменах

Присутствие наблюдателей на каналах TeamSpeak во время проведения практических экзаменов подчинены следующим правилам:

1. Пользователи, желающие прослушивать экзамен на выделенных («частных») каналах TeamSpeak должны получить разрешение экзаменатора. Экзаменатор может разрешить или запретить присутствие одного или нескольких наблюдателей по своему усмотрению, кроме того, экзаменатор должен получить разрешение экзаменуемого перед одобрением присутствия наблюдателей.

2. Вышеописанное правило не применяется к другим представителям Тренинг Департамента дивизиона (включая директора и заместителя директора дивизиона) и в отношении представителей HQ Training Staff, которые имеют право свободно наблюдать за любыми экзаменами. В таких случаях, они обычно информируют о своем присутствии экзаменатора и экзаменуемого. Экзаменаторы должны предоставить им доступ и, в случае ограниченного по каким-то причинам доступа к каналу TeamSpeak, должны убедиться,что с ними можно связаться посредством чата для предоставления возможности входа на канал, где проводится экзамен. Присутствие наблюдателей-представителей Тренинг Департаментов сторонних дивизионов обычно приветствуется с необходимостью уведомления своего присутствия до экзамена.

3. Присутствие участников, не являющихся представителями Тренинг Департамента и не имеющих соответствующего рейтинга, ограничивается, но остается на усмотрение экзаменатора в зависимости от актуальности для учебных целей.

4. Приведенные выше правила не применяется к публичным каналам TeamSpeak, на которых проводится контроль в дополнение к мониторингу экзамена. Следовательно, если экзаменаторы хотят сохранить конфиденциальность экзамена, рекомендуется создавать выделенные («частные») каналы TeamSpeak.

5. Все наблюдатели, как на публичном, так и на частном каналах должны вести себя таким образом, чтобы не препятствовать проведению экзамена.


Процедуры перевода диспетчерских и пилотских рейтингов

С процедурами перевода рейтингов реальной авиации или рейтингов других виртуальных сетей вы можете ознакомиться на странице Процедуры перевода рейтингов.